avatar

СЛУХ: Disney сами слили «Звёздные Войны: Скайуокер. Восход»?

Опубликовал в блог Новости Звездных Войн (Star Wars news)

Началось.

Успели соскучиться по новостям о режиссёрских версиях? Мы тоже. Девятый эпизод Звёздных Войн — фильм весьма противоречивый, однако потенциальная история его создания может оказаться куда противоречивее. 

Всё дело в том, что не так давно в трендах твиттера мелькал хэштег #ReleaseTheJJCut и появился он там, судя по всему, отнюдь не на пустом месте. Опустим этимологические детали хэштега и перейдём к выжимке поста с reddit, который и побудил в фанатах Звёздных Войн некоторые сомнения в чистоплотности Disney.

Прежде чем начать, стоит отметить что это:

а) Неподтвержденная информация, которую автор поста собирал 2 недели, общаясь с “разными источниками, приближенными к производству Rise of the Skywalker”;

б) Автор поста признался, что раскрывая эту информацию он, а также те, кто эту информацию предоставил, преследовали цель “уличить Disney в нечестной игре” и “расшатать домик на дереве”. Заодно они хотели помочь аудитории понять “почему девятый эпизод попал в кинотеатры именно в таком виде”;

Disney был одной из компаний, боровшейся за Bad Robot (студия Абрамса) в прошлом году. У Disney никогда не было большого интереса непосредственно в BR, однако в борьбу они вступили из-за Абрамса. Всё потому что они видели в WB (с которыми Абрамс в итоге и стал работать) крупную угрозу.

Абрамс весьма успешен в возвращении франшиз. Миссия Невыполнима, СтарТрек и Звёздные Войны тому пример. WB испытывает трудности с DC и, не считая Чудо-Женщины, аудитория всё ещё видит в нынешнем состоянии DCEU одну сплошную “неудавшуюся шутку”. Поэтому в WB захотели к себе Абрамса для некоторых проектов, связанных с DC.

Один из источников говорит, что “MCU — это Звёздные Войны нынешнего поколения, а главная угроза для Marvel — хорошо функционирующее DC. Marvel/Disney хотят удержать DC в том лимбе, в котором они сейчас пребывают. В то время как мысль об Абрамсе, запускающем успешную франшизу с помощью какого-нибудь фильма про Супермена — приводит Marvel/Disney в невроз. Поэтому они поставили себе целью выставить Абрамса в плохом свете для потенциальных инвесторов”.

Другой источник вскоре после премьеры сообщил следующее: “TROS (The Rise of Skywalker), который мы видели прошлой ночью был совершенно не тем TROS, над которым (как мы думали) мы работали”.

Последние полгода для Абрамса выдались опустошительными: Disney бомбардировала его глупыми требованиями, которые изменили историю фильма. Несмотря на то, что сцены были отсняты, на пост-продакшене картины произошло колоссальное количество изменений, а реплики были изменены и переозвучены. Один из источников говорит, что они никогда прежде не видел ничего подобного: Абрамс — режиссёр картины и он был совершенно не в курсе того, что “они” делали за его спиной.

Судя по всему, весь последний месяц перед премьерой фильма Абрамс чувствовал, что его репутация находится под угрозой.

Райан Джонсон, вопреки некоторым слухам, действительно никогда не планировался быть режиссёром девятого эпизода.

Абрамса вернул Боб Айгер, а не Кэтлин Кеннеди. Disney настаивали на большем количестве фансервиса в фильме и ни в каком виде не хотели ничего противоречивого.

Изначальное соглашение Абрамса, подписанное с Disney, заключалось в предоставлении ему большей творческой свободы, чем во время работы над The Force Awakens. Вскоре — после нескольких недель съёмок — стало понятно, что это не так, ведь началось корпоративное вмешательство. Абрамс хотел снять снять некоторые важные сцены, но Disney отказало ему по причинам “связанным с бюджетом”. 

Май 2019: Абрамс спорил с руководством о важности этих сцен, но одну из них ему пришлось уступить. Другую же сцену, на которой он настаивал (которая сперва была одобрена) ему пришлось переснимать. Пересъёмки и досъёмки провели в июле, а новая сцена (вместо старой) была снята в октябре.

“Финал, который взорвёт вам мозг” был частью этих вмешательств. В кадре должны были появиться старые актёры: Хайден Кристенсен, Юэн МакГрегор и Сэмюэль Л. Джексон, а также некоторые другие. Эти Призраки Силы не должны были быть просто голосами, ведь актёры действительно были на съёмочной площадке в полном обмундировании. По сюжету они защищали Рей от ситхов, став в некотором смысле барьером.

Один из источников говорит, что эту сцену зарубили отчасти из-за Китая: люди из VFX студий между собой переговаривались о списке разрешённых оттенков синего, которые им дозволено использовать на Призраках Силы.

Другой источник же говорит, что знает Абрамса как человека спокойного и сдержанного, не склонного разговаривать на повышенных тонах. Однако, судя по всему, на одной из встреч с руководством он в сердцах бросил что-то вроде «Почему бы тогда вам просто не добавить в титры “написано и снято Lucasfilm”?». Впрочем, сам человек, поделившийся этими сведениями, не присутствовал на той встрече, но знает того, кто там был.

Ранний ноябрьский кат Абрамса длился 3 часа и 2 минуты. Забавно то, что автор новеллизации фильма тоже сообщает, что изначальный монтаж длился минимум 3 часа.

В Disney затребовали снять некоторые сцены, контент которых можно будет потом использовать для продажи мерчендайза. “Они теперь летают?” (погоня летающих штурмовиков за протагонистами) была одной из таких сцен. По совместительству, инсайдеры говорят что это одна из наименее любимых сцен Абрамса. На ноябрьском тестовом показе (версии, идущей 2 часа и 37 минут) он тяжко вздыхал, когда эта началась сцена.

В январе Абрамс предложил разделить TROS на два фильма. Автор поста на reddit сказал, что узнал об этом ещё до того, как Крис Террио упомянул подобное в интервью. Когда Disney ответил отказом, Абрамс был готов ужать фильм в три часа.

Где-то на девятом месяце съёмок, Абрамс начал понимать, что его идеи и целые сцены последовательно одна за другой были выкинуты в окно или полностью изменены людьми, которым “не было смысла вмешиваться в творческий процесс”.

Иными словами, Disney мог “позволить себе испортить девятый эпизод для того, чтобы позаботиться о положении дел в будущем”, чтобы защитить то, что не имеет отношения непосредственно к TROS.

Абрамс с трудом согласился на версию в 2 часа и 37 минут. И даже эта версия дошла до кинотеатров не в полном виде, учитывая что она шла 2 часа и 22 минуты. Помимо призраков старых джедаев, отсутствовали и другие важные, эмоциональные сцены. Согласно инсайдерам, слова Абрамса относительно релизного варианта были примерно следующие: “порублен на куски и наспех прилеплен обратно клейкой лентой”.

Фильм должен был начинаться с тренировки Рей, а её первая сцена совместно с Роуз происходила вскоре после тренировки и поломки BB-8. Во время этой сцены Роуз пошутила, что По прибьёт Рей, когда узнает что стало с его дроидом. Следующая за этим сцена показывала посадку Сокола Тысячелетия, а целующиеся женщины (которых мельком показали в финале театральной версии) были довольно чётко различимы на фоне и у них был чуть больший хронометраж.

Пребывание Кайло на Мустафаре длилось на 2 минуты дольше: в какой-то момент его зрение должно было помутнеть, происходящее начать двигаться в рапиде, а сам Кайло должен был услышать тяжёлое дыхание Вейдера. После чего Кайло отряхивается и продолжает бой (сцена из трейлера, где он сбивает противника всё-таки попала в фильм).

Из сцены побега через гиперпространство были вырезаны некоторые сегменты. Так, например, Тысячелетний Сокол должен был прыгнуть через гиперпространство мимо Кашиика, Набу и Камино.

Джанна (TZ-1719, бывший штурмовик Первого Ордена) действительно является дочерью Лэндо.

Рей не только исцелила шрам на лице у Кайло, но и “убила” Кайло, когда исцелила Бена. Кайло Рен как личность перестал существовать и остался Бен Соло. Один из источников упомянул, что возникает путаница, из-за которой люди предполагают, будто Хан Соло исцелил сына, но это на самом деле была Лея. Она использовала собственные воспоминания о Бене, а также часть воспоминаний самого Бена, чтобы создать физическое воплощение его мыслей и подтолкнуть его в нужную сторону. Таким способом она смогла донести до сына, что ему надо делать, потратив всю свою жизненную энергию и совершив ультимативное самопожертвование. Однако на монтаже это не удалось донести в полной мере, в чём “источник” винит Disney.

Поздний ноябрьский кат (последний одобренный самим Абрамсом) всё ещё содержал сцены с Роуз и Рей. Абрамс хотел дать Роуз более значимую арку, но в Disney посчитали что это слишком рискованно. “Источник” сообщает, что слова Террио о сложном техническом исполнении из-за смерти Керри Фишер — правда лишь отчасти, потому что у Роуз оставалось ещё четыре отснятые сцены, в которых не было ни Леи, ни Рей.

В трёхчасовой версии фильма прямо подтверждается, что Финн чувствителен к Силе. Когда Джанна и Финн на звёздном разрушителе хотел что-то открыть или передвинуть, то он сделал это с помощью Силы и был удивлён когда это произошло. В театральной версии это заменили CGI-сценой с BB-8.

Бабу Фрик мог и не попасть в театральный кат фильма: некоторые из руководителей Disney считали, что он вполне может стать новым Джа-Джа Бинксом, и в итоге были серьёзно удивлены тем, что Фрик понравился аудитории. Сам персонаж был создан Абрамсом в сотрудничестве с некоторыми художниками и марионеточниками, а вот вся личность Фрика была придумана целиком Джей Джеем.

Из фильма вырезали парочку сцен, в которых Рей и Кайло (независимо друг от друга) проходили через тихие моменты рефлексии. Рей осознавала, что в её прошлом скрыто нечто зловещее, а Кайло же чувствовал горечь и сожаление, но пытался задушить эти чувства. Один из источников упомянул, что сцены с Кайло были особенно удивительны благодаря актёрскому мастерству Адама Драйвера и тому, как изящно он изобразил бушующую внутри его персонажа бурю. Эти сцены добавляли очень много контекста к его битве с Рей, а также финалу с его аркой искупления: она происходила не настолько резко и была гораздо структурированнее. 

Последняя совместная сцена Рей и Кайло, где умирает последний, длилась на 4 минуты дольше и содержала в себе гораздо больше реплик. Смерть Бена Соло была задумана с самого начала и никакой “подмены в последний момент” тут нет. Поцелуй Кайло и Рей не был частью пересъёмок, но частью перемонтирования. Даже в той версии, которую, как считал Абрамс, пустят в кинотеатры, содержалась больше, чем было показано по итогу.

Абрамс был против этого поцелуя, да и самого феномена “Рейло” в целом, но в Disney считали, что так получится угодить обеим сторонам фандома.

Помните историю о том, как Бойега “забыл свою копию сценария во время переезда, и она в итоге оказалась на ebay”, но при этом ни одного физического подтверждения существования подобной утечки (вроде фотографий самого сценария) не было? Судя по информации одного из тех самых источников — это всё был пиар-манёвр, удививший как Абрамса, так и каст. Зачем и почему нужно было проворачивать такой манёвр — не ясно.

Но есть и вот это.

Когда Оскар Айзек винит Disney в том, что “роману Финна и По не дали расцвести на экране” — это не просто вскользь брошенный комментарий, а то, что Абрамс действительно хотел сделать в фильме. Главный каст фильма весьма близок с Абрамсом и в курсе обсуждений Абрамса с Disney.

В Disney изначально не очень хотели брать Джона Бойегу на одну из главных ролей в TFA, потому что одну из ведущих ролей уже забрала женщина (уже тогда в Disney это считали достаточно рискованным предприятием). Мысль о том, чтобы добавить в основной каст ещё и чернокожего актёра нервировала руководителей. Абрамс на протяжении девяти месяцев боролся за то, чтобы этот каст всё-так состоялся.

Тоже самое произошло и с “романом Финна и По”, но эту битву Джей Джей уже проиграл. Во время продакшена девятого эпизода множество людей, включая Абрамса, поняли что “творческие лица” здесь играют роль исполнителей, в то время как история пишется по прихоти инвесторов/держателей акций. Многие готовы винить The Last Jedi за то, что Disney решила “укоротить поводок” и крепче взяться за креативный контроль.

Абрамс не был рад тому, куда TLJ увёл историю. Ему пришлось пожертвовать огромными кусками истории в TFA, но при работе над TROS Дж. Дж. был обещан больший творческий контроль, а вышло совсем наоборот.

Инсайдер говорит, что Звёздные Войны много значат для Абрамса — это та самая франшиза, едва ли не единственная, которую он отчаянно не хотел подводить и делать ей хуже. В итоге же всё обернулось для него кошмаром. 

Когда Абрамс увидел сцену, в которой Кайло сражается с Рыцарями Рен и услышал, что в её конце играет музыка Уильямса, он сказал “какого хера?” (“what the fuck??” — в оригинальном посте). Он посчитал её неуместной.

Версия Абрамса существует и “всегда будет существовать”, однако мы скорее всего никогда не увидим её, если только кто-нибудь “случайно не сольёт её в сеть”.


Оригинальный пост на reddit вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке. А заодно можете спуститься в комментарии



Источник: RSS-лента

0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий