avatar

Обзор омнибуса комикса «Звездные Войны: Дарт Вейдер»

Опубликовал в блог Новости Звездных Войн (Star Wars news)
0 ♥
Дарт Вейдер

Много комиксов о Дарте Вейдере.
Можно много спорить о том, что принесла покупка Disney франшизы «Звездные Войны». Но открыв комикс издательства Marvel про Дарта Вейдера от сценариста Кирона Гиллена, вы получите аргумент в плюс ушастому режиму.

Действие сольного онгоинга о Дарте Вейдере происходит после событий Эпизода IV. Звезда Смерти уничтожена, повстанцы одержали первую важную победу, а Дарт Вейдер потерпел сокрушительное поражение. Естественно, такой удар не прошел просто так. Вейдер попадает в немилость Императору, который ссылает своего ученика восстановить утраченное могущество и снова доказать, что тот достоин стоять поодаль с ним.

С первых же страниц эта завязка работает на все 100%. Вейдер получает новый статус-кво, который тут же становится плацдармом для десятка новых ситуаций. Он перестает быть единоличным владыкой, которому все подчиняются. Но он остался темным лордом Ситхов, которого все боятся. Путь Вейдера прост — ему нужно восстановить свой статус, а также узнать, кто виновен в уничтожении Звезды Смерти.

Комикс отправляет Вейдера в новые дали. Он становится опасным манипулятором, который строит свои планы относительно всей ситуации. Узнав, что Император готовит потенциальную замену, Вейдер начинает идти по настоящему пути Ситха, в тайне наращивая свою мощь и влияние. Параллельно он узнает о существовании своего сына, что также меняет его сознание. Все это потом раскроется в кино, нас же волнует другое.

Чтобы разнообразить происходящее и уменьшить количество лиц на панелях, чью судьбу мы досконально знаем, в сюжет были введены новые герои. Это — Доктор Афра, девушка умная, красивая, комсомолка, контрабандистка и в целом Хан Соло в обтягивающих штанах. Вместе с ней есть зеркальная версия R2-D2 и C3PO, только один является маленьким ведерком с оружием для умерщвления всего, а второй — любителем пыток и убийств уровня НК-47. Очевидно, что комикс хотел провести параллель, показав, что нынешнему Скайуокеру старшему без нужды обычные дроиды, но его любовь к машинам никуда не делась. Естественно, 90% времени эти дроиды представляют собой комик-релифы, но иногда они творят реально крутые вещи.

В целом, комикс представляет срез истории Галактики, в котором Вейдер пытается обрести себя после провала и стать кем-то большим. При этом, он постоянно находится на волоске, чтобы не раскрыться и прослыть предателем, который строит армии за спиной у Императора. Комикс насыщен интригами со всех сторон, все персонажи преследуют свои цели, кто-то глобальные, а кто-то личностные. И то место, которое занимает Вейдер в этой истории, вызывает неподдельный интерес.

Самая слабая часть комикса — фансервисный кроссовер с основной серией под названием «Падение Вейдера». Это именно в худшем понимании слово «пустышка». Нам стараются внушить переживания за героев, судьбы которых мы знаем. Якобы кто-то может погибнуть или еще чего. Строят из этого драму или напряжение. Которое попусту не работает. Но зато тут Чубакка дерется с другим огромным вуки. И в целом Вейдер показан как машина смерти, правда этого все же мало для того, чтобы получить столько же удовольствия, сколько дает основной онгоинг. Тем не менее, рисунок там сочный.

Но когда сюжет отступает от глобальных событий и концентрируется на конкретной личности и ее взаимодействием с системой, новыми лицами и преградами, снова становится интересно. Дарт Вейдер иногда раскрывается с новой стороны, иногда нам показывают его душевные метания, при этом не давая забыть, что на данный момент Энакин увяз глубоко во Тьме. Все это снабжено непрекращающимися интригами, интересной политикой, шантажом и неожиданными поворотами с присущим саге пафосом и масштабом.

Книга представляет собой толстый омнибус стандартного формата, куда вошли все ранее изданные тома серии, а также кроссовер «Падение Вейдера». К переводу есть одна, субъективная претензия. «Lord Vader» у нас перевели как «Повелитель Вейдер». Что не отличается лаконичностью, как оригинал и конфликтует с, прости господи, дубляжем фильмов, где был использовалось, на мой взгляд, более звучное «Владыка». Но это лишь субъективизм.

Дополнительные материалы обширны — огромная галерея обложек, интервью Кирона Гиллена о создании комикса, сценарии выпусков и прочее. Крутое издание, при этом с обложкой от Алекса Росса.

Возможно, что сольная серия комиксов о Дарте Вейдере — лучшее, что случалось с персонажем в современности. Глубокая, динамичная история, полная интриг и крутого экшена, а также новых, интересных персонажей, не отпускает до самого конца. Она показывает Дарта Вейдера с его лучших и худших сторон, наполняя персонажа новыми чертами и глубиной. Быть может, Disney и обнуление старого канона сделали не так много хорошего, но этот комикс — бесспорный успех.

Да прибудет с вами «Комильфо».



Источник: RSS-лента

0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий