avatar

Обзор настольной игры «Звездные Войны: Восстание»

Опубликовал в блог Новости Звездных Войн (Star Wars news)
0 ♥
Звездные Войны

Вся галактика на вашем столе в новой игре.

Давным-давно в одной далекой-далекой галактике…

«Звездные Войны: Восстание» — настольная игра, возвращающая нас в родную эпоху Старой Трилогии, без всяких Рэй и Кайло Ренов, но с родными героями и событиями. Если говорить номинально, то это крупная стратегическая дуэль между Империей и Повстанцами, наградой за победу в которой станет судьба Галактики.

Кися на Темной Стороне, если что.

Перед игроками предстает огромная карта Галактики, на которой рассыпаны планеты, названия большинства из которых мы впитали, что говорится, с молоком матери. Планеты объединены в сектора, что важно для игры.

Империя стартует с определенной точки влияния (Корускант) + имеет еще пару подконтрольных планет и неплохую военная мощь, усиленная тенью Звезды Смерти.

В это время Повстанцы прячутся на тайной базе (определяется случайным образом), контактирует с парочкой планет и имеет ограниченный запас войск. Обе фракции имеют в распоряжении генералов, представленных персонажами фильмов и прочими.

Задача Империи — уничтожить повстанческую погань во славу Императора. Повстанцы хотят свергнуть Империю и не хотят, чтобы нашли их тайную базу. Вся игра разворачивается на стратегической карте Галактики, где доходчиво видны все зоны влияния, размеры армий и доступные ресурсы. Планеты дают разные ресурсы, расходующиеся на наем новых войск, а также иные бонусы при объединении секторов.

Каждый игрок имеет в руках нескольких генералов (чем дальше ход, тем больше подконтрольных лиц), карт с заданиями на фазу и прочие карты, привязанные к персонажам, либо позволяющими совершать различные действия в фазу боя. Фаза происходит следующим образом.

Вы выбираете карту задания — захватить планету, совершить саботаж, спасти захваченного генерала, помочь себе, помешать врагу и т.д. Затем вы смотрите, какими навыками должен обладать ваш генерал, чтобы отправиться на задание.

Каждый генерал имеет свои характеристики. Например, Бен Кеноби обладает мощной Силой, а Мон Мотма способна вести переговоры лучше всех и т.д. Вы выбираете несколько заданий и генералов, рассылаете их по Галактике, либо просто отправляете занять свободные планеты.

Повстанцы по большей части ведут диверсионную войну, перекрывая снабжение ресурсов и поднимая бунты среди народа. Империя проводит экспансии и берет все под контроль, давя недовольных грубой силой.

В любой момент соперник может помешать вам выполнить задание, направив навстречу своего генерала. Тогда начинается «спор». Игроки в этот момент кидают кубики, количество которых определяется уровнем навыка с карты задания. Кинули — у кого больше, тот и в дамках.

Все просто. Если же дело дошло до боя, то все проходит практически также. Бои проходят на суше и в космосе. Размер войск определяется количеством народа, которое вы прикрепили к планете или имеете с собой. У каждого юнита есть свое здоровье.

А так аналогично — кидаем кубики, смотрим, кто попал, кто жив, а кто сольется с Силой. В поддержку используем карточки действий, простые и подвязанные к генералу.

Ну еще и Звезда Смерти может устроить Альдераан в любой момент, взорвав планету. Уж лучше просто проиграть, чем потерять полностью планету и генерала. Генералов могут брать в плен, после чего придется выполнять конкретное задание, чтобы освободить его. Генерал может умереть (даже используя свои карты), тогда будет просто грустно.

Каждый ход Империя получает в свое распоряжение данные разведки, которые сужают круг поиска планеты с тайной базой Повстанцев, а сами бунтовщики особые карты целей, чтобы улучшить свою жизнь. Каждый ход к фракциям присоединяются новые генералы, обладающие своими плюсами. Кстати, некоторые задания дают бонус, если вы отправляете конкретного человека.

В игре предостаточно юнитов, начиная от пехоты (классические штурмовики и солдаты повстанцев) и наземной техники (еее, AT-AT!), заканчивая космическими кораблями: TIE-файтеры, Y/X-Винги, Крейсеры, транспортники, Стар Дестроеры и сама Звезда Смерти.

В распоряжении бунтовщиков нет оружия массового поражения, но есть генератор щита и большие пушки прямо с планеты Хот.

Юниты определяют уровень защиты планет и баз, восполняются их численность между ходами исходя из количества ресурсов в вашем наличии. Некоторые создаются за 1 фазу, а мощные единицы требуют больше времени для сборки.

Основа все. Вы собираете армии, рассылаете их по Галактике, делаете диверсии, либо выжигаете бунтовщиков, нарушаете задания друг друга и воюете за контроль над планетами, чьи ресурсы или расположение вам больше приглянулись.

Прячетесь, либо охотитесь, расширяя свое влияние и приближая победу. Но будьте осторожны, время игры ограничено количеством фаз.

Игра поражает количеством и глубиной механик. Вы можете буквально совершать ролевой стратегический отыгрыш, выбирая политику действий и свои элементы для достижения целей.

Вы можете поднимать бунты, делать упор на ресурсы, строить «мамонт-танки», вести переговоры и делать все, чтобы быть мощнее оппонента.

Удивляет то, насколько мощно игра проработана в плане деталей, чтобы не нагружать игрока количеством информации, но давать ему огромный инструментарий для маневра.

Возможностей очень много, но все они предельно очевидны и понятны. Игра давит на стратегическое мышление и не поощряет бездумных действий: Повстанцы рискуют в 1-2 хода раскрыть свою базу, а Империя может потерять все влияние в Галактике.

Вы каждый ход планируете свой план действий, маршруты для генералов, свой запас для оборон и экспансии, а также количество ресурсов и размер армии.

Показателей много, но ни один из них не вылетает из головы. Наоборот, в этот момент в голове внезапно держится вся нужная информация. Скучно не бывает, непоняток (как может легко случиться со стратегиями) тоже мало, игра радует как стратегией на глобальной карте, так и микроменеджментом своей фракции и боями в космосе и на суше.

Игра «Звездные Войны: Восстание» выпущена HobbyWorld в комплектации:

  •  89 имперских фигурок
  •  64 повстанческие фигурки
  •  68 карт заданий
  •  34 карты действий
  •  31 карта зондов
  •  30 карт тактики
  •  15 карт целей
  •  39 жетонов лояльности
  •  32 жетона урона
  •  7 колец
  •  25 жетонов командиров на подставках
  •  10 жетонов саботажа
  •  3 жетона уничтоженных систем
  •  1 жетон репутации
  •  1 жетон времени
  •  10 особых кубиков
  •  2 планшета сторон
  •  Правила игры
  •  Справочник
  •  2 игровых поля

Оформление у игры невероятное. В коробке больше 120 (!!!) минифигурок героев и техники (особенно порадовала Звезда Смерти на подставочке) высочайшего качества, микроскопический масштаб и детализация которых захватывает дыхание.

Все жетоны сделаны из очень толстого картона, а поле по размерам обходит все, что было в этой рубрике ранее. И всего этого очень много! Коробка тяжелая и набита под завязку. Поэтому она и такая дорогая, в особенности для дуэльной игры.

«Звездные Войны: Восстание» в очередной раз говорит о том, насколько круто быть тактиком в Далекой-Далекой Галактике.

По сути, эта игра является переложением лучшего, что мы полюбили в компьютерных играх «Star Wars; Battlefront II» (СТАРОЙ) и «Star Wars: Empire at War» с мониторов на столы.

Глубочайший геймплей призывает к осмысленной игре, а не головной боли, возможности удивляют каждый ход, а оформление вызывает восторг сильнее с каждым ходом.

Особенно радует крайне ровный баланс глубины интересного геймплея, не позволяющей ей скатиться в глупую гриндилку пластика, пускай и очень красивого.

Выделите часа 2-3, включите подборочку Джона Уильямса на YouTube и окунайтесь с головой в стратегические бои за судьбу Галактики, где только ваши смекалки и ум (ну ладно, еще немного рандома, кубики же) помогут стать победителем.

Если вы любите «Звездные Войны», вам определенно надо начать копить кредиты на эту настолку. Отличная стратегия и образцовый продукт по лицензии. Вот бы всегда так.

Баталии над Набу устроили HobbyWorld.



Источник: RSS-лента

0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий