avatar

Обзор комикса «Дарт Мол»

Опубликовал в блог Новости Звездных Войн (Star Wars news)
0 ♥
Дарт Мол

Мнение о новом комиксе «Дарт Мол».

Около полутора года назад мы писали об анонсе комикса про Дарта Мола от издательства Marvel. Сейчас мы живем в прекрасное время, когда свежие комиксы максимально быстро после выхода переводятся на русский язык. Особенно везет саге «Звездные Войны». Издательство  «Комильфо» продолжает издавать современные серии в мире Далекой-Далекой Галактики. В этот раз к нам пожаловал сам Дарт Мол. Музычку, пожалуйста.

Действия комикса «Дарт Мол» происходят до событий фильма «Звездные Войны. Эпизод I: Скрытая Угроза», в те времена, когда Дарт Мол проходил обучение у Дарта Сидиуса искусству Ситхов. Зловещий забрак уже владеет Силой и держит в себе недюжинную ярость, которую он все не может выплеснуть, пока не понимает, что он хочет на самом деле — убить первого Джедая. И вот судьба дает ему такой случай. Теперь Мол отправляется в путешествие с целью познать врага, равного себе и начать свой путь уничтожения Джедаев.

Многих испугало имя сценариста Каллена Банна, который «прославился» своими комиксами о Дэдпуле. Скажем сразу, в этот раз он не так плох и даже удобоварим для чтения. Единственное, что у сценарист получилось сомнительным однозначно — внутренние монологи Мола. И здесь не ясно, то ли писателю не хватило таланта выписать монологи красиво, то ли данный формат просто не подходит для описания персонажа. Монологи слишком перегружены, в них нет легкости слова и выразительности. Некоторые скажут, что и сам Дарт Мол не является образцом поэтической речи, но тогда вновь ставится вопрос о сомнительности использования этого приема. А что получилось? Получилось создать неплохую историю одного задания юного Ситха на пути к тому, кем мы его встретим уже в кино. Банн старается через призму взглядов Мола показать всю суть обучения Ситхов, а также их видение того, что из себя представляют Джедаи. Такой ход не является новаторским, но все равно вызывает интерес как альтернатива и контраст тому, что мы привыкли видеть при описании Джедаев.

Для того, чтобы повысить интерес фанатов, к истории были привлечены другие персонажи Вселенной, которым не нашлось места в кино. Кэд Бейн и Ора Синг разбавляют хмурые монологи Дарта Мола о ненависти и ярости и привносят нотку авантюризма в историю, т.к. свои роли бандитов и любителей звонких (они ведь тоже звонкие?) кредитов они исполняют на все сто. К тому же, они разбавляют экшен перестрелками и диверсиями, что тоже хорошо.

Главная экшен-сцена всего комикса — бой с первым Джедаем (падаваном), прописана неплохо через мысли Дарта Мола, а работа художника Люка Росса радует играми теней, светящиеся безумной радостью и яростью глаза Мола в темноте вы точно не забудете. Некоторые панели очень динамичны и красивы, мимика персонажей и их лица нарисованы с большим вниманием к деталям. Но разочаровывают задники. Разочаровывают удручающей пустотой.

«Дарт Мол» на русском языке — стандартная тпб, содержащая всю мини-серию, бонусную историю про дроидов, а также несколько вариантных обложек.

«Дарт Мол» — простой и понятный комикс, который дает все, что ты ждешь от Дарта Мола, не претендуя ни на что другое. Злой и молчаливый забрак, ярость, ситхи, ненависть, интриги и бои световых мечах. И всю историю Каллен Банн держится ровно и не вызывает сильных эмоций. Кроме финала. Финальная сцена комикса  дает понять, что сценарист все-таки понимает суть персонажей, о которых пишет. И в этот момент становится действительно приятно.

За экземпляр комикса для обзора выражаем благодарность издательству «Комильфо».



Источник: RSS-лента

0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий