avatar

Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Опубликовал в блог Фэндом
0 ♥
Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Сегодня в Северной столице подошел к концу первый день фестиваля Comic Con и, по скромному мнению корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, главным его украшением стало крупнейшее костюмированное шоу по вселенным фильмов, сериалов, компьютерных игр, различных подвидов анимационных фильмов, представленное в городе, но обо всем по порядку.

Санкт-Петербург, 21 мая. Эпизод 1: Начало.



Утро выдалось пасмурным и дождливым, однако погодные условия, типичные для Санкт-Петербурга, не остановили желающих посетить Comic Con и уже за час до начала официальных мероприятий на вход в спортивно-концертный комплекс «Петербургский» выстроилась очередь из сотен людей, начиная от пешеходного перехода на проспекте Юрия Гагарина.

Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Однако наш путь лежал через специальный вход для прессы и участников мероприятия. Без особых проблем получив соответствующий пропуск, корреспондент отказался на площадке одного из крупнейших спортивных комплексов Европы.

Первое, что бросилось в глаза — часть стендов различных вселенных находилась на стадии «производства». Чем был обусловлен данный факт — неизвестно, но можно предположить, что их организаторы просто не были готовы к внушительному наплыву гостей в самом начале дня, ожидая их ближе к его середине. Между тем с самых первых минут можно было наблюдать «припаркованный» DeLorean DMC-12 из фильма «Назад в будущее», возможно даже самим «Marty», который красовался рядом с автомобилем. Кстати, на удивление он не постарел, ведь классический персонаж в своем роде является вечным современником.

Стоит отметить, что с первых минут мероприятия стенд «Звездных войн» под руководством 501-легиона начал функционировать на полную силу. Впрочем, кто бы в этом сомневался — годы муштровки в рядах вооруженных сил Галактической Империи дают о себе знать. Помимо действительно качественных тематических костюмов и световых мечей по бокам стенда располагались витрины с разнообразными представителями вселенной, частично выполненные из конструктора LEGO. Немалое количество посетителей провожали их завистливыми взглядами.

Тем временем площадку потихоньку начали захватывать гости фестиваля, часть из которых строевым маршем проследовала к ряду магазинчиков с тематическим их увлечениям товаром. Особое внимание присутствующих захватили лавочки с изделиями в жанре steampunk и с популярными нынче кейсами-сюрпризами.

Эпизод 2: Главная сцена — конкурс косплея.


В начале первого часа на подмостки главной сцены вышел ведущий «по версии Кураж-Бамбей»​ Денис Колесников «флажками отмахал выход на взлетную полосу» участникам конкурса тематических костюмов по различным вселенным. К концу его первого этапа, завершившегося сегодня только вечером, корреспондент насчитал ни много ни мало 223 человека.

Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Последние в свою очередь выходили на сцену в совершенно разных образах каскада вымышленных, но от этого не менее прекрасных вселенных: закованные в броню и умудренные сотнями боев воины сменялись блестящими костюмами принцесс мира Disney, представителями многими любимой японской анимации, персонажами из многочисленных игр (наиболее популярными были League of Legends, Dota 2, The Witcher, World of Warcraft), сериалов, фильмов и вселенных Marvel и DC Comics. Периодически подмостки оказывались во власти жутких существ, но в дрожь, пожалуй, бросил только один из них — великий и ужасный Ктулху. Радует, что не обделили вниманием и классику советского кинематографа — «12 стульев»​. Правда на сцене оказался не Арчил Гомиашвили, но все же.

Несмотря на то, что периодически тот или иной герой мелькал не единожды, ни один из костюмов не был похож на предыдущий. К их созданию участники конкурса подошли действительно очень серьезно, и порой нельзя было отличить, на самом ли деле это всего лишь обычный человек в костюме или действительно сошедший со страниц книги, мониторов компьютеров или экранов кинотеатров герои и злодеи. Качество проработки и детализация вплоть до мелочей некоторых из них действительно поражает и не укладывается в голове — казалось, что костюм был создан не руками человека, а оказался в реальном мире прямиком из отдельно взятой вселенной (судья Дредд, Артас Менетил, Дарксайд, Сильвана Ветрокрылая, Майев Песнь Теней).

Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Стоит отметить, что фантазии конкурсантов хватило и на представление себя публике: на подмостках разворачивались сражения добра и зла, театральные зарисовки на любой вкус и цвет (персонажи игры The Witcher 3) и просто действия, характерные поведению или характеру отдельно взятого персонажа.

Всего выступления были разделены на три основные части — одиночное дефиле, групповое и детское. Они состояли из тематических групп: игры, анимационные фильмы и прочие представители подобного рода. Всего в конкурсе поучаствовали 223 участника, а 22 мая их останется всего около ста человек, которые будут бороться за денежные призы, общая сумма которых составляет 500 тысяч рублей и, конечно, за славу.

Эпизод 3: Главная сцена — приглашенные гости.


Справедливости ради стоит отметить, что корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ застал только одного приглашенного гостя — Дэниела Портмана, играющего роль Подрика Пейна в сериале «Игра Престолов»​. Пробраться к главной сцене, на которой он отвечал на вопросы всех желающих, было не менее сложно, чем позднее получить его автограф. В основном все интересовались его личными предпочтениями в той или иной сфере, к примеру музыке, и, конечно, делами «сериальными».

Однако некоторые присутствующие захотели узнать о том, как актера встретила погода Санкт-Петербурга и где бы он хотел побывать. Тот, возможно к удивлению многим, отнесся к ней спокойно, так как в его родной Шотландии ситуация обстоит примерно таким же образом. Отметиться же он захотел в барах города.

Был задан и не мене каверзный вопрос по поводу его отношения к русскому кинематографу. Дэниел Портман, поразмыслив некоторое время, нашел его замечательным, правда не привел в пример ни одного фильма, но все же.

Одного настойчивого любителя «Игры Престолов» жутко интересовал процесс съемок любовных сцен в сериале, на что представитель актерского состава со смехом ответил фразой, похожей на следующую: «Фокусник никогда не раскрывает своих секретов». Удовлетворил ли данный ответ вопрошающего — неизвестно.

Эпизод 4: Встреча с писателями.

Не имея возможности находиться в нескольких местах одновременно корреспондент агентства не успел на встречу с Дмитрием «Гоблином« Пучковым, однако застал отца «Дозоров» и одного из столпов современной фантастики Сергея Лукьяненко.

Вопросы, в основном, были тематического характера: как создавалось то или иное его произведение (в основном — «Дозоры», «Черновик», «Чистовик» и рассказы), процесс написания книги (обязательно уединение, кофе, зеленый чай и музыка знакомых групп на фоне), откуда фантаст черпает идеи (определенная точка, которую начинает обвивать лоза истории) любимые писатели (Терри Пратчетт и Стивен Кинг), продолжение серий (будут, но какие именно — оставим в тайне), отношение к воплощению собственных произведений на больших экранах и в игровой индустрии (в целом — положительное) и ряд вопросов подобного характера.

Прозвучал и интересный вопрос о состоянии современной книжной литературы, которая, по мнению отца «Дозоров», на текущий момент находится в упадке (книжные варианты уступают позиции электронным, которые находятся на низком уровне взаимодействия с читателем).

Эпизод 5: Мероприятия стендов фестиваля Comic Con


К середине дня зал спортивно-концертного комплекса оказался заполнен посетителями мероприятия, так что потерять из виду своих спутников, задержавшихся у стенда или торговой лавочки можно было проще простого.

Часть присутствующих с удовольствием приступила к многочисленным интеллектуальным настольным играм, любители более активного образа жизни принялись повторять танцевальные движения за дамой азиатской внешности на большом экране, попутно принимая участия в соответствующем конкурсе.

Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Любители компьютерных игр сошлись на просторах Dota 2 и Hearthstone за призы, а те, кому привычней держать в руках джойстик от игровой приставки, устроили нешуточные бои в Mortal Kombat. Имели место быть и классические игры из 90-х на соответствующих приставках. Специально для любителей игровой индустрии представили ряд компьютеров линейки MSI с весьма вкусной, но немного неуместно начинкой. Стоит отметить, что ожесточенные схватки происходили не только на экранах мониторов, но и на самом настоящем ринге, где все желающие могли принять участие в постановочных боях и показать свои атлетические навыки вкупе с боевыми искусствами и нотами театрального мастерства.

Магазины с кейсами-сюрпризами и различным товаром по фонтану вселенных пользовались популярностью на протяжении всего дня, что неудивительно в силу тематики мероприятия. В данном контексте стоит упомянуть и стенд с прекрасно выполненными работами по вселенным Marvel (молот «Тора» и шлем «Человека-муравья») «Звездным войнам», представленным костюмом того, «кому предрекали искоренить темную силу, а не примкнуть к ней». Причем было сразу несколько его шлемов в совершенно разных окрасках, и даже в исконно русской.

Определенный круг лиц, заинтересованный в передовых технологиях, окружил два стенда — с 3D-принтером, на котором можно было напечатать миниатюрного любимого себя, и с собратом очков виртуальной реальности Oculus Rift.

Ценители духовного обратили свое внимание на стенды, где можно было уютно посидеть и пообщаться с другими участниками фестиваля под аккомпанемент гитары и ряда иных инструментов, к примеру виолончели.

Фэндом: Итоги первого дня фестиваля Comic Con в Санкт-Петербурге

Фанаты «Звездных войн» так и не смогли «пробить» броню имперского штурмовика. Видимо не знали самого главного секрета — нужно копье и костюм дружелюбного и страшноватого народа, похожего на медведей, из фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». В качестве утешения они могли поучаствовать в боях на световых мечах, тематических заданиях и сфотографироваться с персонажами любимой вселенной, костюмы которые были выполнены просто великолепно и детально.

Кто-то решил посвятить свое время просмотру популярного нынче мультфильма Gravity Falls на соответствующем стенде. Многие бросились делать совместные с участниками вышеуказанного конкурса фотографии, благо они были на каждом шагу и никому не отказывали в этом.

Это все, что попало в поле зрения корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в первый день фестиваля Comic Con. Немного печально, что на нем отсутствовали официальные представители различных компаний, в ведении которых находится та или иная вселенная. К примеру Disney («Звездные войны»), Valve (Half-Life, Dota 2), Blizzard Entertainment (Warcraft, StarCraft, Diablo), BioWare (Star Wars: Knights of the Old Republic, Mass Effect, Dragon Age) и многие другие. Но если учесть то, что большинство пришедших на мероприятие с неподдельным интересом и удовольствием ходило от стенда к стенду и магазина к магазину, первый день второго в истории Санкт-Петербурга самого крупного мероприятия, посвященного различным вселенным, можно считать удавшимся. Ждем второго дня.

Источник: указан на фото.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий