avatar

«Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars

Опубликовал в блог Мифология и философия
0 ♥
Мифология и философия: «Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars

В преддверии главной премьеры года Сайтец вспомнил историю героев, без которых «Звездные войны» не были бы предметом культа для трех поколений.

Культ, манящий загадками Вселенной, — только так фанаты отзываются о фантастической саге «Звездные войны». На этих фильмах выросло не одно поколение, представлявшее себя джедаями и грезившее о светящихся мечах. До создания первой картины эпической саги Джордж Лукас был никому неизвестным молодым режиссером. Кинокомпании, в которые он обращался со своим сценарием, наотрез отказывались от сотрудничества. Рискнула «Двадцатый век Фокс». И сорвала самый настоящий куш.

Повезло, конечно, и актерам, которые сразу стали кумирами миллионов. Правда, некоторые из них появлялись в кадре, мягко говоря, частично. Так, злодея Дарта Вейдера в 6 эпизоде «Возвращение Джедая» играют сразу трое актеров. Итак, Дэвид Праус — это тело персонажа в доспехах, Эрл Джонс — его голос, а лицо — Себастьян Шоу.

Мифология и философия: «Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars
Дэвид Праус и доспехи темного Лорда (фото: starwarsnews.ru)

А помните «подлого гангстера» Джаббу Хатта? Так вот этот персонаж был воссоздан в реальности, а не при помощи спецэффектов. Его сыграли семь кукольников. Трое находились внутри костюма: один управлял челюстью и правой рукой, другой отвечал за левую руку, язык и голову, третий был в хвосте. Двое других людей осуществляли радиоуправление глазами, кто-то под сценой выдувал сигаретный дым, а еще кто-то руководил сифоном в легких.

Мифология и философия: «Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars
Кукловоды Джаббы Хатта (фото: starwarsnews.ru)

А вот Хана Соло сыграл один человек, и это Хариссон Форд. Хотя претендовали на роль Берт Рейнолдс, Аль Пачино, Джек Николсон и Кристофер Уокен. Этого персонажа Джордж Лукас скопировал со своего знаменитого друга режиссера Фрэнсиса Форда Копполы. И по первоначальной задумке персонаж должен был быть зеленым инопланетным монстром без носа и с жабрами. Непривычно. Не менее странно для поклонников саги мог выглядеть и Люк Скайуокер. Джордж Лукас сначала вообще хотел сделать его девочкой. Подумывал и о том, чтобы герой был гномом. И даже рассматривал вариант 60-летнего генерала, но, к счастью, обошлось.

А вот Роль Чубакки и вовсе исполнил далеко не профессиональный актер. Питер Мэйхью был обычным санитаром. А удача в лице Джорджа Лукаса улыбнулась ему благодаря огромному росту — 2 метра 18 сантиметров. Кстати, имя Чубакка образовано от русского слова «собака». А сам образ режиссер придумал, глядя на сидящее в машине животное. Возвращения на экраны Чубакке, а точнее исполнителю роли пришлось ждать около 22 лет. Именно столько разделяет последние части трилогий: «Месть Ситхов» и «Возвращение Джедая».

Мифология и философия: «Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars
Питер Мейхью и Чубакка (фото: starwarsnews.ru)

Образы всех персонажей оригинальной трилогии создал визажист Стюарт Фриборн. Для моделирования куклы магистра Йоды он вообще взял за основу свой облик, а к нему добавил морщины Альберта Эйнштейна. А что касается персонажа далеко не главного, но очень полюбившегося поклонникам саги — Боба Фетта, то лицо этого охотника за головами все-таки можно увидеть. Актер Джереми Буллок появляется еще и в роли офицера, который берет в плен принцессу Лею в картине «Империя наносит ответный удар».

Мифология и философия: «Старички» саги: как создавались легендарные персонажи Star Wars
На роль Леи между тем претендовала Джоди Фостер. Но кандидатура Кэрри Фишер показалась создателям более подходящей.

Уже в статусе суперзвезд и Кэрри Фишер, и Харрисон Форд, и Марк Хэмилл вместе со своими героями возвращаются в седьмом эпизоде фантастической саги.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий