avatar

Поиски Анакина длиною в 30 лет

Опубликовал в блог Мифология и философия
0 ♥
Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет

Это, безусловно, одна из самых впечатляющих сцен в «Атаке клонов», и это одна из тех, что визуально показывает как события привели Анакина к Темной стороне Силы. Посмотрим как же она оформлена.

Сцена начинается с изображения, которое немного напоминает Люка в Оригинальной трилогии: оба смотрят на двойные солнца Татуина как в «Эпизоде IV — Новая надежда», хотя эта исполнение этой сцены совершенно иное, с поправкой на путь Анакина. И, Энакин и Люк, показаны глядящими на солнца Татуин в одинокую и мертвую пустыню — но если в сцене с Люком мы видим свет и солнца, то в сцене с Анакином мы видим тени, которые отбрасываются в сторону героя. Снова «темная сторона»… кадра. Тени «идут» прямо позади Анакина, преследуя его. И он готов упасть.

Тени в кинематографе всегда были метафорами плохой стороны человека. Вспомнить фильмы нуар.

Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет

И на мгновение, мы видим… Дарта Вейдера прямо перед нашими глазами, или его тень, чтобы быть более точным, потому что Анакин находящийся на грани добра и зла начинает становиться именно тем человеком в костюме. Падме в сцене объятий, преступает на тень, находится в тени, но потом отходит в подсвеченную часть кадра.

Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет
Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет

Лукас данный кадр как-бы режет на две половинки границей тени. Показывая что именно с этого момента, погрузившись в тень (а именно страх, как говорил Йода, а в текущей и последующей сцене, и злоба привела чувства Анакина на Темную сторону), он начинает свои поиски потерянной матери, свои поиски тех кто похитил и пытал ее, свои поиски длиною в 30 лет.

«Я недолго.»

Такова, самая значащая строчка диалога, потому что все наши любители знают, что переход займет долгое время: Анакину надо будет по-настоящему вернуться и оправиться от травматических событий, что будет только в самом конце «Возвращения Джедая».

Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет

И вот Анакин мчится по Татуину, по пустынной местности в каменистой и «раздробленной» местности Татуина, показывая тем самым «раздробленную» душу героя. А солнца фоном создают напряженную атмосферу, кроваво-красную, роковую (вспомните как вы впервые смотрели этот момент: наверняка улавливали настрой что сейчас что-то страшное произойдет). И вот роковое настроение наталкивает на слова Шми из «Призрачной угрозы»:

Вы не можете изменить больше чем возможно, также как не можете остановить закат солнца.

You can’t stop change any more than you can stop the suns from setting.

Это правда. Анакин не может остановить изменения и не признавая, что его сердце идет по пути гибели (в первых трех эпизодах «Звездных Войн», с момента разлуки с матерью). Но тут еще трагизм в том, что Шми не только пытается безрезультатно подготовить Анакина в сцене разлуки в «Эпизоде ​​I», но и бессознательно приходит к своей неизбежной и неожиданно мучительной смерти в «Эпизоде II». Не так ли? Шми сама не в силах изменить (то есть, подготовить Анакина) скуку и муки по себе, по матери.

Мифология и философия: Поиски Анакина длиною в 30 лет

Анакин не готов учиться и принять данный урок («Невозможно изменить больше») в «Эпизоде ​​II», который направляет его в ужасном, трагическом направлении.

В итоге: все это визуальные составляющие построения кадра, которые, такой режиссер как Лукас, конечно же, использует по полной программе.

Будьте внимательны! Приятного повторного просмотра!

4 комментария RSS
avatar
Класс статья, но много частицы ЭТО и есть ошибка, точнее опечатка- закат солнца
avatar
Тут конечно же можно еще развить тему «Могла ли Шми подавить в Анакине развитие чувства утраты матери, и как следствие чувство потери покоя». Она как мать-одиночка, у сына который рос вообще без отца, питал только материнскую любовь, и как следствие всегда опасался ее потерять. Так вот, могла ли Шми воспитать в нем чувство внутренней стойкости к грядущим изменениям?
avatar
Мне кажется это вопрос двоякий и я больше предпочитаю придерживаться мнения «все что не делается — к лучшему». Порезав Тускенов (Макс прости :) ) это только первый шаг к смятению, дальше последовали голова Дуку и, на мой взгляд, самый важный фактор, к которому не могла Шми подготовить Эни — это видение смерти своей ненаглядной, Падмэ. Это собственно и оказало решающее влияние на Скаукера старшего. Поэтому к данному вопросу нужно более глобально подходить. Но вопрос имеет место и заслуживает внимания.

Оставить комментарий