avatar

"Прощай, мой старый друг!"

Опубликовал в блог Мифология и философия
0 ♥
Мифология и философия: Прощай, мой старый друг!


В Эпизоде III есть важная сцена прощания Оби-Вана Кеноби и Анакина Скайвокера. Это прощание братьев, верных друзей, которые уже никогда не будут таковыми. И в этой сцене важна колористика кадра.

Довольно очевидно, взглянув пристально на цветность построения этой сцены, что она преднамеренно сделана в довольно черных и белых тонах. Внутри кадра существует не так много цветов, и в ней и Анакин — как и неоднократно в этом фильме — когда говорит, остается в темноте. Другой хороший пример -позже в фильме, когда Мейс просит Энакина остаться в храме, после Анакин вынужден вернуться в темный ангар интерьера.

Мифология и философия: Прощай, мой старый друг!

Оби-Ван Кеноби в этой постановке всегда на свету находится. В то время как Анакин, которому приказано оставаться на Корусканте, хотя он жалеет об этом и в том что не может помочь Оби-Вану в его миссии захватить Гривуса, находится в отчетливо темном фоне.

Мифология и философия: Прощай, мой старый друг!

Это повторяющиеся темы и изображения в Мести Ситов — эта, доведенная до крайности в данной сцене цветовая уловка. И тут важно увидеть как меняется цветность сцены в двух разных кадрах — с Оби-Ваном и без него — вы будете поражены!

Мифология и философия: Прощай, мой старый друг!
Мифология и философия: Прощай, мой старый друг!

Первая картинка показывается момент, когда Оби-Ван хвалит Анакина и дает ему уверенность, говоря: «Ты сильный и мудрый, Анакин, и я очень горжусь тобой. Я учил тебя, когда ты была маленьким мальчиком. Я научил тебя всему, что знаю. И ты стал гораздо больше, чем просто джедай, чем я мог когда-либо надеяться быть.» Другой кадр показывает момент всего через несколько секунд после того как Оби-Ван ушел. Он оставил Анакина потерянным, и потеряли мы Анакина в темноте злых обещаний другого персонажа.

Такие приемы (игра в помещением персонажа в тень или на свет) — давний прием игры по свето-тенью из фильмов нуар. И тут Лукас его использует, чтобы неявно подчеркнуть переход со Светлой стороны Силы на Темную и трансформацию ментальности героя.

Источник
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий