avatar

Лекция "Мифология Звездных Войн" на EveryCon и мономиф Джозефа Кемпбелла (Joseph Campbell’s “The Hero with a Thousand Faces”)

Опубликовал в блог Мифология и философия
+1 ♥
Мифология и философия: Лекция Мифология Звездных Войн на EveryCon

14 сентября я на фестивале EveryCon я читал лекцию «Мифология Звездных Войн» с анализом первооснов нашей Вселенной. Ниже вы найдете краткий пересказ лекции, слайды и видеозапись с фестиваля.

Краткое содержание лекции:


Многие знакомые, которым я рассказываю о богатой, насыщенной и серьезной философии Звездных Войн, мне отвечают: «А я думал, что это детские фильмы». И, конечно же, они ошибаются.

Легко заметить, что в основе Оригинальной трилогии 1977-1983 годов лежат различные мифы и легенды. О том, что костюм Дарта Вейдера, поединки на разящих все мечах, постулаты джедаизма позаимствованы из японских самурайских легенд и восточной философии, знают все. Но если взглянуть шире — то тут и мифы о путешествиях героя, о поисках истины и внутренней борьбы.

Все это потому, что дядя Лукас, лежа в больнице после аварии на своем автомобиле Fiat (а он хотел стать автогонщиком), придумывал Вселенную Звездных Войн, эту космическую оперу, изучив к тому времени труд американского писатели и литературного исследователя Джозефа Кемпбелла. Его книга «Тысячеликий герой» («Герой с тысячью лицами») вышла в 1949 году. Сам Лукас об этом дважды упоминал в интервью, и в интервью 1980-го года Кемпбелл также упоминал то, что режиссер глубоко изучил его труд.
Мифология и философия: Блог им. admin: Лекция Мифология Звездных Войн на EveryCon

Прочитать книгу можно здесь.

Джозеф Кемпбелл в своей работе собрал и проанализировал множество мифов, преданий, легенд всего человечества: древнегреческие мифы, скандинавские и североевропейские легенды, индийские сказания, учения Христа и Будды.

Все это он назвал — мономиф.

В итоге он пришел к выводу, что в основе всех общечеловеческих историй лежит идея ПУТЕШЕСТВИЯ главного ГЕРОЯ в мир неизведанного, его познания этого мира и возвращения с дарами в обыденный мир. Автор даже проводил параллели с общечеловеческими «животными» постулатами психологии Юнга и Фрейда.

Улавливаете отблески нашего героя? Нет?

Итак, все это он изложил в трех этапах: I — Отчуждение, II — Инициация и III — Возвращение.
Кроме того, в каждом этапе есть промежуточные ступени развития сюжета или внутренней психологии героя.

I этап — Отчуждение.
Главный герой является отшельником, человеком «не от мира сего», у него тяжелая судьба или детство, при этом он живет или находится в отдалении от других людей.
  1. Призыв к путешествиям/отчий дом: главный герой чувствует в себе тягу к перемене судьбы, или тягу к тому чтобы пуститься в отважное путешествие.
  2. Встреча с учителем/мифическая помощь: герой внезапно для него встречает старца, волхва, учителя, небесное воплощение от которого получает маленькую волшебную помощь или с которым беседует и узнает о волшебных вещах.
  3. Дорога испытаний/Первый тест: тут герой должен принять решение отправиться в путешествие или на учебу, сделать первый шаг в какую-то новую для него стихию. Но как всегда возникает первое препятствие, вполне обыденное: для героя оно кажется огромным и непреодолимым, но на самом деле это совсем незначительное препятствие. И оно возникает при попытке героя выйти за пределы своего мира, при попытке сделать первый шаг.
1 граница: на долю героя выпадает большое испытание, испытание его приверженности своим действиям и небольшой намек на то, что он избранный.

II этап — Инициация.
Самый большой этап. Пройдя первую границу и чуть уверовав в свою «миссию», герой попадает в Новый волшебный мир.
  1. Таинственная пещера: герой попадает в некое волшебное логово, некое «чрево кита» (как упоминается в западных трактовках).
  2. «Священный брак»: персонаж сталкивается лицом к лицу со своими страхами, с Богами. Иногда это встреча с женщиной, к которой он испытывает влечение
  3. Тяжелые испытания: герой, в ходе своего обучения или познания волшебства, проходит самое тяжелое испытание.
  4. Эликсир бессмертия/вознаграждение: после испытания он приобретает некие новые магические навыки и умения
  5. Отказ от возвращения: тут героя мучают сомнения: остаться в новом волшебном мире или вернуться в обыденный мир
  6. Спасения из неоткуда: главному герою приходит неожиданное спасение
  7. Смерть мечты: происходит некое событие, которое подталкивает героя к возвращению в обычный мир
2 граница: новые правила в ходе его инициации и психической трансформации, он узнав много нового, постигает или узнает о новых, более строгих правилах волшебного мира.
3 граница: жертвоприношение конечная точка пребывания героя в волшебном мире.

III этап — Возвращение.
Герой возвращается с обыденный мир и несет людям приобретенные знания и навыки.
  1. Раскрытие карт/катарсис: вернувшись в обычный мир, герой, уже с багажом новых знаний, открывает для себя новые вещи
  2. Воскрешение: открыв эти новые вещи в обыденном мире, он преображается
  3. Повелитель двух миров/объединение: а преобразившись, может теперь с легкостью перемещаться из обыденного мира в волшебный

Эти этапы я изложил в схеме, которую используют многие исследователи работы Кемпбелла:

Мифология и философия: Блог им. admin: Лекция Мифология Звездных Войн на EveryCon

А теперь давайте посмотрим на Оригинальную трилогию. Ведь она из трех фильмов является законченным произведением, с завязкой, кульминацией и развязкой на протяжении всех 6 часов фильмов.

Вот посмотрите, как лаконично ложится «Эпизод IV: Новая надежда» в этап Отчуждения главного героя. Для просты восприятия и чтобы сразу в памяти всплыли нужные эпизоды фильмов я снабдил этапы кадрами (удобно смотреть увеличенную иллюстрацию):

Мифология и философия: Блог им. admin: Лекция Мифология Звездных Войн на EveryCon

При этом заметьте, что «Эпизод V» достаточно мало занимает места в этой схеме, но он занимает главное место — «Я твой отец!». И, видимо, поэтому так высоко ценится старыми фанатами.

Точно также Приквелы изящно укладываются в эту же схему. И снова, «промежуточный» второй фильм «Эпизод II: Атака клонов» занимает небольшое место в схеме:

Мифология и философия: Блог им. admin: Лекция Мифология Звездных Войн на EveryCon

В конце лекции я задал интересный вопрос, на который и вы можете ответить, прислав в комментариях свою схему. Вопрос следующий: первый фильм 1977 года «Star Wars» укладывается ли в схему Кемпбелла или ему чего-то не хватает?

А другой вопрос, уже ко всем читателям: какие другие киновселенные вы знаете, подходящие под миномиф? Подсказка: хоббиты, «Матрица»,…

Презентация:




Видеозапись презентации на фестивале EveryCon

8 комментариев RSS
avatar
Максим, огромное спасибо за лекцию и труд! Я сам где-то несколько месяцев назад открыл для себя эту книгу и очень медленно и вдумчиво её читаю. Знал бы, что ты будешь лекцию по этой теме делать — только ради этого приехал бы на кон. Еще раз спасибо! :-)
avatar
Я буду расширять свою работу. Для этого и задал в конце статьи вопросы.
avatar
Ахе, а коли ты читаешь, у меня будет возможность обсудить с тобой свои выводы :)
avatar
Очень интересно и занимательно. Спасибо за новый взгляд на трилогию.
По поводу Матрицы, знаю что в ней использована философская концепция «мозг в физрастворе» и недавно прочитал оригинальный замысел (более идейный, чем коммерческий). Было бы очень интересно узнать ваше мнение.
avatar
А где про эту концепцию можно прочесть?
avatar
Где прочесть, честно говоря, не знаю. Если в двух словах, то это концепция мироустройства, которая предполагает, что все мы являемся проекциями, а не физическими телами. Доказать или опровергнуть её практически невозможно, так как любое чувство может быть теоретически внушено нам компьютером.

Оставить комментарий