avatar

В каком порядке смотреть "Звёздные войны"? 10 вариантов

Опубликовал в блог Приколы по Звездным Войнам
0 ♥
Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Звёздных войн» становится всё больше. В этом декабре выходит восьмой эпизод саги, а в следующем — фильм про молодость космического контрабандиста Хана Соло. План Disney по поточному выпуску фильмов серии только-только встал на рельсы. По заверениям продюсеров, ближайшее десятилетие каждый декабрь нас будет ждать новая глава космических приключений.

В семи предыдущих фильмах легко запутаться: сняты и выпущены они были в одном порядке, а события в них происходят в другом. Споры о том, как смотреть «Звёздные войны», не утихают уже 12 лет, как только трилогий стало две — «классическая» (1977–1983) и «приквельная» (1999–2005). А тут уже и третья, «новая», началась.

Иногда люди годами откладывают знакомство с серией только потому, что не знают, в каком порядке смотреть фильмы и боятся не уследить за событиями саги или что-то пропустить. Статья помогает нерешительным зрителям и, скорее всего, будущим фанатам, представляя сразу десять ответов на вопрос «В каком порядке мне всё это смотреть?».

Премьерный


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Возвращение джедая» > «Призрачная угроза» > «Атака клонов» > «Месть ситхов» > «Пробуждение силы» > «Изгой-один»

Фильмы отсортированы по дате премьеры. За один кинопробег можно посмотреть, как за сорок лет улучшались технологии производства спецэффектов и старели замечательные актёры. Для многих поклонников такой способ не был предметом выбора, они просто смотрели по очереди, пока один фильм выходил за другим.

Именно в этом порядке можно будет проследить судьбу «Звёздных войн» как франшизы и усвоить, что такое «классическая трилогия», «трилогия приквелов» и «новая трилогия». Времени до премьеры «Последнего джедая», которая состоится 15 декабря 2017 года, достаточно, чтобы встретить новый фильм в полном всеоружии и не задавать соседям в кинозале глупых вопросов.

Хронологический


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Призрачная угроза» > «Атака клонов» > «Месть ситхов» > «Изгой-один» > «Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Возвращение джедая» > «Пробуждение силы»

Тут фильмы расположены по хронологии событий. История выстраивается в понятную последовательность, не нужно фиксировать в голове сложные конструкции из родства персонажей и очерёдности событий. Именно этот порядок официально одобрен лично Джорджем Лукасом в нескольких интервью.

Тем не менее многим новым зрителям (особенно несовершеннолетним) будет сложно залпом прорваться через старые эпизоды, в которых нет гигантских взрывов и буйства спецэффектов.

Порядок мачете


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Атака клонов» > «Месть ситхов» > «Возвращение джедая» > «Пробуждение силы»

Придуманный в 2015 году способ позволяет следить за событиями с интересом, неважно, включили ли вы серию впервые в жизни или пересматриваете её в пятидесятый раз. Из списка фильмов исключается бессмысленная «Призрачная угроза», которую часто (и заслуженно) считают худшим эпизодов из всех, а сразу после невероятной концовки — фильма «Империя наносит ответный удар» — идут два фильма трилогии приквелов, раскрывающие Энакина Скайуокера и его превращение в Дарта Вейдера. Фанаты на полном серьёзе заявляют, что смотреть «Звёздные войны» требуется именно в этом порядке и никак иначе.

Придумавший порядок автор опубликовал его на сайте «Не жонглируйте мачете точка ком». Отсюда и пошло немного странное, но запоминающееся название.

Только лучшее


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Возвращение джедая» > «Пробуждение силы»

Ничего лишнего, только качество: классическая трилогия и новый эпизод саги, вышедший в 2015 году. Никаких приквелов с их мельтешением рисованных монстров, маленькими мальчиками, клоунскими инопланетянами и избыточно подробно изображёнными политическими интригами.

Только худшее


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Призрачная угроза»

Если цель этого марафона «Звёздных войн» — навсегда испортить себе о них впечатление, то «Призрачная угроза», посмотренная отдельно от всех фильмов, справится с этим за два с лишним часа. Инфантильный, чрезмерно цветастый и неторопливый фильм похоронит не только желание впредь смотреть что-либо, связанное со «Звёздными войнами», но и веру в кинематограф.

Староверский


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Возвращение джедая»

Специальный порядок для ретроградов и сторонников идеи, что раньше трава была зеленее, а фильмы во сто крат лучше. Предусматривает только эпизоды классической саги во всём их наивном великолепии.

Важная деталь: оригинальные версии 1977, 1980 и 1983 годов безвозвратно утеряны или хранятся в неприступном сейфе на ранчо Джорджа Лукаса (что, в принципе, одно и то же). Существующие сейчас версии «Надежды», «Империи» и «Джедая» являются переизданиями 1997-го и более поздних годов с добавленными спецэффектами и перемонтированными сценами. Несколько лет назад группа поклонников самостоятельно «состарила» трилогию, вырезав из неё все нововведения и вклеив старые спецэффекты. В Интернете их труды можно найти под названием Star Wars Despecialized Edition.

Секретные фильмы


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Рождественский выпуск» > «Приключения эвоков» > «Битва за Эндор»

Внутри сообщества фанатов саги действует строгое разделение: одна половина пытается забыть о существовании трёх телефильмов, которые выходили в 1978, 1983 и 1984 годах, а вторая о них не знает.

Первые при этом тщательно скрывают существование секретной трилогии от вторых, а авторы этого позорища им по возможности помогают, не упоминая о них практически ни в каких рекламных материалах или исторических справках. Опережая вопросы, скажем, что это действительно чудовищные фильмы. На несколько порядков хуже «Призрачной угрозы», которой и так уже 18 лет достаётся на орехи от критики и зрителей.

Для новичков вариант не рекомендуется: это как из лучших фильмов с Робертом Де Ниро выбрать несколько отвратных комедий последнего времени и делать выводы о таланте актёра на их основе.

Для детей


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

Полнометражный мультфильм «Войны клонов» > мультсериал «Войны клонов» > мультсериал «Повстанцы»

Для зрителей помладше готов вариант, из которого исключены все игровые фильмы, а остаётся только анимация. Он довольно продолжительный — только на мультсериал «Войны клонов» с его сотней с лишним серий понадобится двое суток.

Самый полный


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Призрачная угроза» > «Атака клонов» > полнометражный мультфильм «Войны клонов» > мультсериал «Войны клонов» > «Месть ситхов» > мультсериал «Повстанцы» > «Изгой-один» > «Новая надежда» > «Империя наносит ответный удар» > «Возвращение джедая» > «Пробуждение силы»

83 часа. Четыре дня, просиженных безотрывно у экрана, подарят не только круги под глазами, нервное истощение и галлюцинации, но и право считать себя непревзойдённым джедай-мастером и настоящим экспертом в области всего, что связано со «Звёздными войнами».

Один фильм


Приколы по Звездным Войнам: В каком порядке смотреть Звёздные войны? 10 вариантов

«Империя наносит ответный удар»

Годы идут, а ответ на вопрос о лучшем эпизоде «Звёздных войн» не меняется. «Империя» продолжает оставаться недосягаемой высотой для всей кинофантастики уже 37 лет.

В современном мире, с его социальными сетями, видео с котиками и смешными гифками, выделить время на просмотр трёх фильмов подряд невозможно. Если из всех «Звёздных войн» взять один эпизод для поверхностного знакомства, чтобы хотя бы примерно иметь представление о том, что за джедаи, какая такая Империя и почему так много шуток окружает отца Люка, лучше «Империи» не найдётся ничего.

Via, Иван Талачев

Оставить комментарий