avatar

«Звездные войны: Последние джедаи» – самый кассовый фильм 2017 года

Звёздные войны. Эпизод 8: Последние джедаи / Star Wars VIII: The Last Jedi [2017]: «Звездные войны: Последние джедаи» – самый кассовый фильм 2017 года

В последний день года они обогнали «Красавицу и чудовище» по сборам в Северной Америке

В последний день календарного года «Звездные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi) обогнали «Красавицу и чудовище» (Beauty and the Beast), став самым кассовым фильмом в Северной Америке в 2017 году.

Продолжение известной саги также в третий раз подряд возглавило таблицу сборов за уикэнд, но ему уже наступает на пятки картина «Джуманджи: Зов джунглей» (Jumanji: Welcome to the Jungle) с Дуэйном Джонсоном в главной роли.

По оценкам студии, по итогам уикэнда «Последние джедаи» добавили в свою копилку 52,4 миллиона долларов, а общие сборы составили 517,1 миллиона долларов. «Красавица и чудовище», которую также сняла студия Disney, собрала в прошлом году 504 миллиона долларов.

С учетом сборов за уикэнд, «Последние джедаи» также пересекут отметку в миллиард долларов по сборам в мировом прокате. При этом фильм еще не выходил на экраны в Китае – это произойдет 5 января.

Но «Звездные войны» испытывают серьезную конкуренцию со стороны поклонников Дуэйна Джонсона, Джека Блэка и Кевина Харта, чей сиквел «Джуманджи» в свой второй уикэнд заработал 50,6 миллиона долларов, заняв второе место. На сегодняшний день фильм производства Columbia Pictures собрал 169,8 миллиона долларов и вполне может достичь 300 миллионов долларов в США к концу проката.

Очередной выпуск франшизы «Идеальный голос 3» (Pitch Perfect 3) занял третье место во второй для него уикэнд, собрав 17,8 миллиона долларов. Общие сборы этого фильма составляют 64,3 миллиона долларов, что меньше, чем собрал предыдущий фильм «Идеальный голос 2» в свой первый уик-энд в мае 2015 года (69,2 миллиона долларов).

Еще один мюзикл, «Величайший шоумен» (The Greatest Showman), с Хью Джекманом в роли Финеаса Барнума занял четвертое место с 15,3 миллиона долларов, прибавив 310 экранов.

Анимационный детский фильм «Фердинанд» (Ferdinand) занял пятое место с 11,7 миллиона долларов.

Картина Ридли Скотта «Все деньги мира» (All the Money in the World), премьера которой состоялась в Рождество, 25 декабря, в свой первый уикэнд собрала 5,5 миллиона долларов. Ее общие сборы составили 12,6 миллиона долларов. Внимание к этому фильму усилилось, после того как Скотт заменил Кевина Спейси Кристофером Пламмером и переснял некоторые сцены лишь за полтора месяца до его выхода на экраны. Но шумиха вокруг этих впечатляющих усилий не превратилась в высокие сборы.

Другой ориентированный на взрослых фильм, «Короче» (Downsizing) режиссера Александра Пэйна, испытывает сложности со сборами. В свой второй уикэнд он собрал лишь 4,6 миллиона долларов. Фильм с Мэттом Дэймоном в главной роли собрал в общей сложности лишь 17,1 миллиона долларов, в то время как затраты на его производство составили 68 миллионов долларов.

Фильм Аарона Соркина «Большая игра» (Molly's Game) с Джессикой Честейн в главной роли, вышедший в ограниченный прокат, заработал 2,33 миллиона долларов. Фильм о «принцессе покера» Молли Блум выходит в широкий прокат 5 января. А фильм Пола Томаса Андерса «Призрачная нить» (Phantom Thread) заработал за уикэнд 220 тысяч долларов в четырех кинотеатрах после премьеры в Рождество. В общей сложности «Призрачная нить» с Дэниелом Дэем-Льюисом в роли модельера собрала 531 тысячу долларов.

«Сейчас удачное время для того, чтобы сходить в кино, – говорит старший медиа-аналитик comScore Пол Дергарабедян. – Выходит столько фильмов, и проблема только в том, как посмотреть их все».

Общие сборы фильмов в 2017 году вновь превысили отметку в 11 миллиардов долларов. По прогнозам comScore, они составят 11.12 миллиарда. Это на 2,3 процента ниже, чем рекордный показатель в 11,4 миллиарда в 2016 году, но почти столько же, сколько и в 2015 году (11,14 миллиарда долларов).

«У нас произошел хороший скачок в конце года, – говорит Дергарабедян. – Полмиллиарда «Звездных войн» этому очень хорошо помогли. Но дело не только в «Звездных войнах». Дело не только в больших фильмах на вершинах рейтингов, но и в более скромных фильмах, которые заложили действительно хорошее основание. Каждый доллар имеет значение».

Via
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий