avatar

Один в поле. Почему спин-офф про Хана Соло признали первым провалом «Звёздных войн»

0 ♥
Хан Соло. Звёздные войны. Истории / Solo: A Star Wars Story [2018]: Один в поле. Почему спин-офф про Хана Соло признали первым провалом «Звёздных войн»

Новый фильм из вселенной «Звёздных войн», посвящённый молодости контрабандиста и пилота-виртуоза Хана Соло, оказался, по мнению зрителей, самым провальным из всей франшизы. Критики ругают картину за рваный сюжет и скуку, поклонники жалуются на недостаток напряжения. А возможно, всему виной аура тьмы, царящая в фильме.

Спин-офф «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» стал самым провальным фильмом из космической саги с момента перезапуска в 2015 году. Картина собрала всего 148 миллионов долларов в премьерный уик-энд, пишет Deadline.

Такой результат был бы достойным для любого блокбастера, но не для культовой франшизы. Критики говорят, что зрителям наскучило смотреть на одних и тех же героев, которых они знают досконально. Да и качество «Хана Соло» не дотягивает до фильмов-предшественников, пишут зрители.

По мнению NBC, «Хан Соло» — это отличное шоу, но ужасный фильм. Этот спин-офф, отмечают критики, доставляет зрителям больше удовольствия, чем «Мстители: Война бесконечности», его создатели меньше заморочены тем, чтобы оставить свой след в истории, чем, например, авторы «Чёрной Пантеры». И для семейного просмотра картина подходит лучше, чем «Дэдпул 2». Но у «Соло» есть свои проблемы. Прежде всего, рваный сюжет, о недостатках которого трудно говорить без спойлеров.

Когда много старых добрых персонажей — ты просто знаешь, что они выживут, и умиляешься молодым Чуи. А ещё любопытствуешь, как же выкосят остальных, мне не хватило эпичного напряженьица.
twitter.com/LyuLaska/status/1001350394025533442

Некоторые кинокритики решили сравнить «Звёздные войны» с другой суперуспешной франшизой — о вселенной Marvel. И оказалось, что история, начало которой Джордж Лукас положил в те же годы, когда появилось большинство супергероев Marvel, проигрывает конкурентам.

Так, например, вселенная Marvel постоянно расширяется, в ней появляются новые герои и новые сюжетные линии. А первый вбоквел от «Звёздных войн», «Изгой-один», безжалостно обрубил все ответвления сюжета, не связанные с основными, досконально изученными и отчасти уже приевшимися героями саги.

А «Хан Соло», кстати, хороший фильм. Красивый, динамичный, ритмичный, с интересными персонажами (роботка-феминистка-революционерка вообще золото), не заезженными местами. Один у него только минус — «Дисней» в него ламповости своей отсыпал.
twitter.com/GreyAku/status/1001368734089478145

Кроме того, за каждым из героев Marvel стоит своя мифология, своя история, а главное — тысячи пересечений с другими героями и историями, отмечает Cnet. Тут персонажам «Звёздных войн» трудно конкурировать.

А главное, у героев Marvel сначала появились сольные проекты, которые затем были объединены в крупный кроссовер, тогда как «Звёздные войны» развиваются в обратном направлении: самые главные истории об этой киновселенной уже рассказаны, и всё, что теперь остаётся, — это развитие второстепенных линий.

У «Хана Соло» есть ещё одна индивидуальная особенность, которая, возможно, негативно влияет на успех картины, — это аура тьмы и смерти, пишет The Hollywood Reporter.

В основных фильмах киновселенной смерти персонажей переживались вдумчиво и тщательно. Гибель Оби-Ван Кеноби в «Новой надежде», Падме Амидала в «Мести ситхов» или Хана Соло в «Пробуждении силы» вплетены в развитие сюжета и эмоционально отражаются на других событиях.

Герои фильма «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» не только не благословлены Силой, но и живут и дышат тьмой и смертью. Однако смерти персонажей спин-оффа бессмысленны и неоправданны, по мнению критиков The Hollywood Reporter и самих зрителей.

Неудачу фильма признали и в самой компании «Дисней», выпустившей фильм. Вот что сказал об этом один из её представителей.

Мы озабочены проблемой и посвятим много времени на то, чтобы разобраться в том, как случилось то, что случилось. У нас есть ещё полтора года до выхода девятого эпизода.
У нас был большой успех. Предыдущие три фильма по «Звёздным войнам» собрали четыре миллиарда долларов, и нам не кажется, что дело в перенасыщении. Но на эти вопросы ещё предстоит ответить.
— Дэйв Холлис, глава отдела дистрибуции Disney

«Звёздные войны» — эпическая фантастическая сага. Она включает в себя восемь кинофильмов основной линии, два спин-оффа, а также анимационные сериалы, мультфильмы, телефильмы, книги, комиксы, видеоигры — все пронизанные единой сюжетной линией и созданные в единой фантастической вселенной «Звёздных войн», задуманной и реализованной американским режиссёром Джорджем Лукасом в начале 1970-х годов. Следующим фильмом серии станет пока ещё безымянный десятый эпизод, который должен выйти в 2019 году. Да пребудет с вами Сила в ожидании премьеры.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий