avatar

Как Дарт Мол появился в финале «Хана Соло» – и почему это портит весь франчайз

0 ♥
Хан Соло. Звёздные войны. Истории / Solo: A Star Wars Story [2018]: Как Дарт Мол появился в финале «Хана Соло» – и почему это портит весь франчайз

Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» не отличается высоким качеством — но последний гвоздь в крышку собственного гроба создатели картины забивают в самом конце, устраивая дико нелепое и неуместное камео из приквелов Star Wars.

Ниже я объясняю, почему появление этого героя в целом соответствует канону — но при этом непоправимо меняет весь франчайз.



В финале фильма выясняется, что настоящий главный злодей, стоящий за всеми событиями картины, — это краснолицый ситх с рожками из «Призрачной угрозы». В «Соло» Мола играет тот же артист – профессиональный каскадер и мастер боевых искусств Рэй Парк.

А озвучивает Сэм Уитвер — он же озвучивал Мола в «Войнах клонов» и «Повстанцах», он же подарил внешность и голос Старкиллеру в Star Wars: The Force Unleashed.

Мол – и сценаристы фильма, — до того не уверены в себе, что персонаж не только появляется в виде голограммы и бормочет пару зловещих реплик, но и призывает (!) Силой свой нелепый двусторонний световой меч и начинает им размахивать. Вы представляете, чтобы Император в разговоре с Вейдером непринужденно пускал молнии из пальцев?

«Не обращай внимания, Вейдер, просто я очень крутой ситх, и мне это нужно всячески демонстрировать!»

Кроме того, можно разглядеть, что у Мола теперь кибернетические ноги. В первых эпизодах The Clone Wars после воскрешения персонаж вообще перемещается на шести паучьих лапах, которые по канону он сам собрал из запчастей на планете-свалке Лофо Минор, куда его сбросили из мусоросборника на Набу.

В дальнейшем Мол встретился с родным братом (с невыносимо-идиотским именем Savage Opress), который с помощью древней магии вернул Молу память о произошедших событиях и подарил пару кибернетических протезов. Полюбуйтесь на весь этот бред в The Clone Wars:



Камео детское, беззубое, ненужное, но – целиком соответствующее канону. В The Clone Wars объясняется, что в дальнейшем Мол стал главой альянса контрабандистов The Shadow Collective, в который также вошли представители Black Sun, Death Watch, the Pyke Syndicate, Картеля Хаттов и некие The Nightbrothers (альянс чувствительных к Силе мужчин с родной планеты Мола).

Одержимый жаждой мести своему учителю, Лорду Сидиусу (будущему Императору Палпатину), в эпоху приквелов Мол сражался и с ситхами, и с Галактической Республикой, и с сепаратистами, что в итоге привело к краху его криминальной империи. Во времена настоящей Империи, как объясняет мультсериал Star Wars: Rebels, Мол путешествует в одиночестве в поисках Оби-Вана Кеноби, в повторной дуэли с которым и погибает.

Через криминальное прошлое Мола действительно можно привязать к событиям «Хана Соло» в описываемый момент времени. Но вообще его появление объясняется банальнейшим фэнбойством одного из сценаристов. В интервью Сollider Джон Кэздэн объясняет:

Мне всегда казалось, что этого героя недостаточно использовали в трилогии приквелов. Нам понадобился кто-то, стоящий над Драйденом, мы хотели показать, что в криминальном мире есть еще более крупная рыба, чем те, что мы видели в фильме. Нет более смертносного ультимативного злодея, с которым мы бы сильнее идентифицировались в трилогии, чем с ним.



Насколько я понимаю, это первый случай, когда фильмы во вселенной Star Wars напрямую признали существование всех этих детских, непрофессиональных сюжетных линий в мультсериалах, комиксах и книгах по мотивам, которые сочиняли более низкооплачиваемые сценаристы с куда более низким контролем качества.

Да, Бобу Фетта в старом каноне тоже воскресили в одной из книг — но по крайней мере это не стали подтверждать в новой кинотрилогии. Ждем появления воскрешенных Графа Дуку и, боже упаси, Генерала Гривуса в дальнейших спин-оффах?

Если вы знакомы только с фильмами и в последний раз видели Мола разрубаемым пополам и падающим в пропасть в The Phantom Menace, камео не вызовет у вас ничего, кроме уверенности в полнейшем креативном банкротстве создателей фильма.

У приквелов, Rogue One, новой трилогии и второго и третьего фильма оригинальной трилогии хватает недостатков — но именно в момент появления Дарта Мола на экране в «Соло» фильмы Star Wars распрощались с последними претензиями на кинематографичность и стали частью бесхудожественного кроссмедийного франчайза.
0 комментариев RSS
Нет комментариев

Оставить комментарий